Алгоритм самообследования молочных желез
Обследовать молочные железы рекомендуется каждый месяц в один и тот же день менструального цикла. После наступления менопаузы — в один и тот же день месяца.
I. Первый этап — осмотр белья.
Наличие на нем следов выделений.
II. Второй этап — осмотр молочных желез.
Необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом, опустить руки и осмотреть каждую грудь. Выяснить, нет ли изменений величины, формы, контуров груди, оценить степень симметричности обеих молочных желез, определить, расположены ли они на одном ли уровне, равномерно ли перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, при наклонах, поворотах в стороны, нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону. Затем нужно поднять руки перед зеркалом вверх, снова осмотреть по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу; на изменение формы с образованием возвышения, втягивания кожи или соска.
III. Третий этап — оценка состояния кожи.
Уточняют эластичность кожи, имеются ли изменения ее цвета, покраснения, сыпь, изменения, напоминающие «лимонную корку».
Проверяют наличие уплотнений, набухания, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи. Не следует брать ткань молочных желез в складку между пальцами, так как из-за ее дольчатого строения может создаться ошибочное впечатление.
IV. Четвертый этап — пальпация в положении стоя.
Это удобно проводить во время мытья в ванной комнате. Если же обследование проводится в других условиях, рекомендуется использовать лосьон или крем. Правой рукой исследуют левую
молочную железу, а левой — правую: четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы ее надо поддерживать противоположной рукой. Вначале подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Затем подушечки пальцев постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.
V. Пятый этап — пальпация в положении лежа.
Пальпацию проводят, лежа на сравнительно твердой, плоской поверхности; под обследуемую железу можно подложить валик или жесткую подушку, руку надо вытянуть вдоль туловища или завести за голову. При этом можно использовать два метода пальпации.
1. Метод квадратов: всю поверхность передней грудной стенки — от ключицы до реберного края —мысленно разделяют на небольшие квадраты и каждый из них прохолить сверху вниз, как бы по ступеням.
2. Метод спирали: Молочные железы пальпируют по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки и заканчивая соском. При этом подушечками пальцев совершают круговые движения, перемещаясь в направлении соска.
VI. Шестой этап — обследование сосков.
При этом определяют их форму, цвет, втянутость, мокнутие, изъязвления, трещины. Пальпируют каждый сосок и подсосковые области.
В заключение большим и указательным пальцами нужно осторожно взять сосок и надавить на него, чтобы определить, наличие выделений, а если они есть, то оценивают их характер.